пятница, 16 сентября 2016 г.

Мифы о Легионе

9 марта исполнилась 176-я годовщина создания Французского иностранного легиона. Дата, в общем-то, не "круглая", но сегодня имеет смысл поговорить об этом подразделении, так как в него мечтают попасть тысячи наших соотечественников, пытающихся найти лучшую долю за рубежом. И особенно много желающих, естественно, из военной среды. В чем же причина такой популярности этого легиона? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в историю. 


Утратив в ходе Наполеоновских войн большую часть своих колоний, Франция остро нуждалась в новых территориальных приобретениях. Лакомый кусок представляли в этой связи Азия и Африка. Однако король понимал, что добровольно ни один из правителей этих стран на это не пойдет, и завоевание будет стоить большой крови. И тут в головах его советников родилась здравая мысль: зачем жертвовать жизнями своих граждан, когда можно для этой цели использовать иностранцев? В итоге в Легион скопом зачислили поляков и итальянцев, бежавших во Францию после неудачных восстаний в их государствах. Однако французские власти решили не ограничиваться одними только иностранцами, которые не всегда желали проливать кровь непонятно за что. В новоиспеченное подразделение хлынули тысячи французских уголовников, которым заменили срок тюремного заключения или даже смертную казнь легионной службой. И с этого времени авантюристы и бандиты, готовые за деньги и просто выпивку на любую "вылазку", стали неотъемлемой частью Французского иностранного легиона. 

Первой крупной кампанией легионеров стало завоевание Алжира, растянувшееся почти на 20 лет и стоившее им тысяч жизней. Вчерашние уголовники и авантюристы беспощадно уничтожали местное население и подавляли любое сопротивление. И где только ни воевал с этого времени Легион! Его "боевая география" не ограничилась одной Африкой. Легионеры успели изрядно наследить по всему земному шару от Мексики и Индокитая до России и Мадагаскара. На перечисление всех войн и конфликтов, в которых участвовали наемники, ушла бы не одна страница. Главное – это то, что легионеры стали слепым орудием в руках французских дельцов, на крови которых они и строили свое благополучие. 

Впрочем, и сам Легион не был "богоугодным" заведением. Согласно поговорке самих наемников, "Там, где прошли легионеры, там трава не растет". И они сделали все, что могли, чтобы не только оправдать ее, но и переплюнуть своих предшественников по злодеяниям и количеству пролитой крови. 

В его рядах отметились и наши соотечественники, которые приходили туда "волнами". Первая крупная партия русских появилась в Легионе в 1914 году, когда началась первая мировая война. К тому времени во Франции проживали тысячи русскоязычных политических эмигрантов, которых преследовали на Родине за подрывную работу против существующего строя. Кого только среди них не было: анархисты, большевики, меньшевики, социалисты всех мастей, "бундовцы". И это далеко не полный перечень тех, кто предпочел сменить царскую "деспотичную" Россию на "прекрасную и демократичную" Францию. И хотя большинство эмигрантов не хотели проливать за нее кровь, об их желании никто не спрашивал. И нежданно-негаданно для себя те, кто считал для себя Францию оплотом демократии и человеколюбия, очутились, фактически, в положении заключенных. Дело в том, что легионерская дисциплина, рассчитанная на подавление уголовников, традиционно жестока и начальство не делало исключения и для русских изгнанников. До конца войны из нескольких тысяч русскоязычных легионеров дожили едва несколько сотен. 

В конце 1917 г. Легион пополнился сотнями русских из Экспедиционного корпуса, присланного во Францию по просьбе французского правительства для борьбы на Западном фронте и подъема пошатнувшегося морального духа армии. В сентябре 1917 г. распропагандированные большевиками и не желающие воевать дальше солдаты двух бригад отказались подчиняться командованию и подняли бунт, после подавления которого Легион получил новые жертвы. Выбор у несчастных солдат был небольшой: или бессрочная каторга в Африке, или война до победного конца и пятилетняя служба в Легионе.

Другая крупная партия наших соотечественников стала легионерами в 1919 году. Весной того же года французы оккупировали южную Украину, в том числе и Одессу. Однако их войска после завершения первой мировой войны не хотели проливать кровь в русской междоусобице и стремились домой. В этих условиях они почти не оказывали наступавшим большевикам сопротивления и сдали Одессу. Находившийся в городе белый гарнизон был поставлен перед выбором: прорываться по тылам красных, неся потери, как это сделали в 1918 г. Дроздовцы или сдаться на милость победителя, который зверски убивал своих противников и предпочитал прибивать гвоздями офицерам погоны и сдирать у казаков с ног "лампасы", чем брать их в плен. Однако французы предложили им выход из положения: записаться во французскую армию и уехать туда, где их не смогли бы достать большевики, после чего всем желающим гарантировалось беспрепятственное возвращение в Россию. В противном случае они отказывались спасать своих недавних союзников по первой мировой войне, ссылаясь на собственные воинские уставы. Ничего не подозревавшие русские офицеры согласились на милостивое предложение соратников по борьбе и…оказались рядовыми Французского иностранного легиона и под командованием легионных старожилов, капралов и сержантов из вчерашних уголовников. Те не преминули воспользоваться ситуацией, чтобы вволю поиздеваться над офицерами, благо дисциплина Легиона им это позволяла.

Следующая "русская волна" легионеров и, пожалуй, самая крупная, имела место в 1920–21 годах. Это было связано с эвакуацией из России армии Врангеля. Вчерашние союзники быстро изменили свой тон по отношению к умиравшим за них русским солдатам и офицерам. Мало того, что они отказались кормить их в счет наших же денег и русского имущества, вывезенного из Крыма. Французы поставили их перед выбором: насильственное возвращение в Россию, где их ждали пытки и расстрелы, отправление в Бразилию или запись в легионеры. Умирать от рук большевиков никому не хотелось, ехать в далекую Бразилию у большинства не было ни денег, ни желания, поэтому около десяти тысяч человек записались в легионеры. 

Что вам нужно знать об Иностранном легионе?

Российский гражданин по законам РФ не имеет права служить в вооруженных силах иностранных государств.

Но это не отменяет законов, действующих в других государствах. Французский Иностранный легион - неотъемлемая часть французской армии. В легионе все устроено точно так же, как в других подразделениях французской армии, на вооружении находятся те же виды оружия. Да и в том, что касается стратегических задач - все то же самое.

Другое дело, что они достигаются, так сказать, чужими руками: иностранный легион комплектуется из добровольцев любого гражданства, национальности и вероисповедания, готовых служить Франции.

Зачисление 
В легион зачисляются мужчины с 17 до 40 лет, годные к строевой службе по здоровью. Для кандидатов моложе 17 лет требуется специальное разрешение родителей или опекунов. Знание французского языка необязательно - выучишь, пока будешь служить.

Первый контракт заключается на 5 лет. Доброволец должен приехать во Францию и придти на пункт записи. Никакой помощи в покупке билетов и оформлении визы Иностранный легион тем, кто хочет в нем служить, не оказывает.

После успешного прохождения предварительного медицинского осмотра, кандидата отправляют в центр отбора Headquarter - это в Aubagne, в 15 километрах от Marseille. Там кандидата ждут полное медицинское обследование и тесты - IQ, психологические и на физическую пригодность.

Если все в порядке, с кандидатом подписывают контракт на 5 лет. В контракте сказано, что в течение этого срока вы готовы служить в каких угодно условиях и при каких угодно обстоятельствах там, куда вас пошлют.

Если кандидат не прошел тесты, ему говорят "нет" - и он может идти куда угодно, и сам думать о том, на какие деньги возвращаться в ту страну, откуда он приехал.

Служба
Первые четыре месяца - подготовка и обучение. Потом молодой легионер направляется в Четвертый иностранный полк, расположенный в Castelnaudary. Продвижение по службе и присвоение званий зависит от физических возможностей легионера, его IQ и способности руководить людьми.

После трех лет службы - в случае, если к легионеру не было никаких претензий, и у него на руках сертификат о том, что он служил удовлетворительно, - легионер имеет право подать документы на получение французского гражданства. Дадут ли его ему - это еще вопрос, но право требовать рассмотрения своей кандидатуры в качестве постоянного жителя Франции остается у него на 10 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий